Авторизация

Паспорт дорожного движения 2024г.

Памятка о правилах поведения на железной дороге

Памятка для водителей мототранспорта

Гаврилово-Посадском районе зарегестрировано ДТП с несовершеннолетним погибшим.

01.06.2025 году в 14:50 минут вблизи с. Загорье  Гаврилово-Посадского района, Ивановской области , несовершеннолетний водитель, 2010 г.р., управляя кроссовым мотоциклом MOTOLEND,  не справился с управлением и совершил опрокидование с силосной кучи.

В результате ДТП несовершеннолетний водитель скончался до приезда скорой помощи.

В отношении матери погибшего возбуждено дело об АП по статье 12.7 части 3 КоАП РФ.

Госавтоинспекция напоминает, что любое транспортное средство – это источник повышенной опасности. Не имея навыков управления, юные водители создают аварийные ситуации, подвергая опасности себя и окружающих!

Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль!

В дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами, мопедами, мотоциклами без соответствующего на то права управления.

Родители, обращаемся к Вам!

Ваша ответственность как родителей или опекунов за нарушение ПДД несовершеннолетними детьми определяется следующими правовыми нормами:

Для детей до 16 лет:

— несовершеннолетний водитель не привлекается к административной ответственности.

— в отношении родителей или опекунов составляется протокол по статье 5.35 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

— материалы направляются на рассмотрение в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— санкции по статье 5.35 ч. 1 КоАП РФ: предупреждение или административный штраф.

Если несовершеннолетний , достигший установленного законом возраста , по своей вине причинил тяжкий вред здоровью или смерть другого человека, он может понести уголовную ответсвенность по ст.264 УК РФ.

Для детей от 16 лет и старше:

-несовершеннолетний водитель привлекается к административной ответственности за нарушение ПДД.

-если он управляет транспортным средством, для управления которым требуется водительское удостоверение соответствующей категории, то его действия квалифицируются как управление транспортным средством без прав (статья 12.7 КоАП РФ). В этом случае может применяться штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, а также административный арест сроком до 15 суток.

— если несовершеннолетний водитель совершил дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Помимо юридической ответственности, следует учитывать и нравственную сторону вопроса. Допуская управление ребенком транспортным средством до достижения им установленного возраста, вы подвергаете его и других участников дорожного движения серьезной опасности.

Во избежание негативных последствий:

— прежде чем приобретать ребенку мопед или скутер, убедитесь, что он достиг установленного возраста для управления им и получил водительское удостоверение соответствующей категории.

— удостоверьтесь в том, что ребенок владеет необходимыми знаниями и навыками для управления транспортным средством.

— прививайте ребенку чувство ответственности и уважения к закону.

— объясните ему последствия нарушения ПДД.

— соблюдайте ПДД сами, являясь примером для своих детей!

Помните, что ваша забота и бдительность могут спасти жизнь и здоровье Вашему ребенку!

Начальник отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Тейковский»майор полиции В.А. Чекнев

 

Внимание, дети!

 

 

 

Уважаемые папы и мамы!

Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером! Ситуация на дорогах напряженная и опасная. Необходимо помнить, что Ваше поведение на дороге, беседы,

просто упоминания о безопасном поведении на дороге должны быть не от случая к случаю, а постоянными.

Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке на дороге, оценивать и предвидеть опасность. Формирование навыка наблюдения и ориентирования в дорожных ситуациях зависит от взрослых. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте постоянно некоторые методы,которые помогут Вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведен

 

 

Внимание,  дети!

 

 

 

Госавтоинспекция обращается к родителям, перевозящих своих детей в автомобилях!

ДТП с участием несовершеннолетнего

Обзор о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма на территории Ивановской области по итогам 11 месяцев 2022года

НУЖНО БЫТЬ ЗАМЕТНЫМ НА ДОРОГЕ

Многие дорожно-транспортные происшествия  происходят в темное время суток, когда видимость на некоторых участках проезжей части может быть ограничена. И жертв можно было бы избежать, если бы каждый пешеход, осознавая свою ответственность, заботился о том, чтобы на дороге было заметно его самого и его ребенка. Ношение фликеров (катафоты, световозвращатели, фликеры) наиболее актуально в осенне-зимний период, когда возрастает риск быть незамеченным на дороге в темное время суток. Поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности и безопасности своего ребенка и приобрести фликеры.
Фликеры – веселые и яркие наклейки, браслеты, маленькие значки, отражающие свет фар, можно разместить на руке ребенка, куртке, джинсах или рюкзаке. Пешеход с фликером заметен автомобилисту в темное время суток с расстояния до 400 метров.
Светоотражатель визуально сигнализирует водителю о человеке на темной дороге, когда тот освещен светом автомобильных фар. Водитель заранее, издалека видит пешехода и направление его перемещения, и может вовремя затормозить или объехать его.
Как носить фликер?

Световозвращатели можно носить на запястье или предплечье, на сумке, крепить на велосипед – словом, в любое удобное место.

 

РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ

Уважаемые взрослые, родители, водители!

Выполняйте простые правила безопасности при путешествии на автомобиле.
Убедитесь, что ремни безопасности пристегнуты!

Лобовое столкновение при скорости 50 км/ч равносильно падению с третьего этажа здания. Не пристегнув ребёнка, вы позволяете ему играть на балконе без перил. Дети до 12 лет должны сидеть на заднем сиденье. Центральное заднее сиденье — самое безопасное при боковом столкновении.

Ремни безопасности и специальное сиденье должны соответствовать росту и весу ребёнка.
Предупреждение!
Если ваш автомобиль оснащён воздушной подушкой безопасности, никогда не устанавливайте детское сиденье на переднее место. Если воздушные подушки сработают, ребенку может быть нанесен удар, так как сиденье будет расположено очень близко к щитку с этим устройством.

Пристёгивайте ремни безопасности!

Убедитесь, что все пассажиры, как на переднем сиденье, так и на заднем пристегнули ремни безопасности. Если ремни не пристёгнуты, столкновение даже на скорости 30 км/ч может привести к гибели пассажиров.

Приучайте детей к хорошим привычкам и сделайте так, чтобы они чувствовали ответственность!

 

РЕБЕНОК ВЫХОДИТ НА УЛИЦУ

Когда ребёнок окажется на дороге, он поступит так же, как родители. Давайте понаблюдаем за тем, как родители вместе со своими детьми переходят через дорогу: одни — стремглав бегут, успевая до приближения несущейся машины, не обращая внимания на тихий ропот ребенка о том, что их учили по-другому; другие – посмотрев по сторонам и оценив обстановку, идут вместе с ребенком на красный свет, убеждая возразившего сына или дочь в том, что уже ниоткуда не грозит беда. «Остановитесь!» — хочется закричать им. – Когда ваш ребенок окажется на дороге один, он поступит так же, не имея ни опыта, ни быстрой реакции, как у папы или мамы».

Опыт разных стран, раньше нас вступивших в автомобильный век показывает, что учить ребенка правильно переходить улицу надо с самых ранних лет не с пяти-шести, как это принято у нас, а гораздо раньше. В Англии, Германии, Японии малышей, как только они начинают ходить учат наблюдать за дорожным движением.
К сожалению, у нас, в отличие от Англии и Японии, нет специальных клубов, в которых мамы со своими маленькими детьми отрабатывают правила безопасного поведения на дороге. В Англии решением британского парламента даже принят «Дорожный кодекс», обязательный для всех пешеходов и водителей. Есть в нем раздел «Переход через улицу», включающий семь правил.

Анализ дорожно-транспортных происшествий с детьми показывает, что совершенно недостаточно научить ребенка перед тем, как перейти улицу, посмотреть налево, а дойдя до середины дороги – направо. Слишком много непредвиденных ситуаций поджидает детей на дороге, и надо, чтобы ребенок в них хорошо ориентировался. Чем раньше, тем лучше.
Усваивать каждое правил надо отдельно. Только когда ребенок научиться выполнять их совершенно осознанно, можно разрешить ему самостоятельно переходить улицу. Но учтите, что до 7 лет дети не могут скорость приближающихся автомобилей. Поэтому ребенок должен переходить улицу только держась за руку взрослого.
Правило первое

Выберите безопасное место для перехода.

Если вблизи нет пешеходного перехода со светофором, выберите место, откуда вам хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не пытайтесь пробраться на дорогу между стоящими машинами. Важно, чтобы не только вы видели дорогу, но и чтобы вас хорошо было видно любому водителю. Выбрав подходящее для перехода место, постойте, осмотритесь. Помехи обзору (стоящие машины, кусты, поворот дороги, стоящие люди и др.) – причина более 60% несчастных случаев с детьми и более 40% — со взрослыми пешеходами.
Правило второе

Перед переходом обязательно остановитесь.

Необходимо приучить детей, идущих или бегущих по тротуару и склонных, не останавливаясь перебегать через дорогу, остановиться, прежде чем вступать на проезжую часть, и внимательно осмотреть дорогу. Стоять нужно у края тротуара, немного отступив от бордюра, так, чтобы видеть приближение машин.

Правило третье

Осмотритесь и прислушайтесь.

Из каждых десяти пострадавших на дороге детей девять вовремя не заметили опасность. Надо научить ребенка смотреть на дорогу не «краешком глаза», а поворачивая голову вправо и влево. Натренируйте ребенка учитывать, что машины темного цвета, велосипеды и мопеды иногда плохо различимы на темном асфальте, особенно в пасмурную погоду или сумерки. К тому же в России водители часто пренебрегают правилом, предписывающим включать ближний свет в сумерки и во время дождя.
Машина может выехать неожиданно. Но если быть внимательным, «держать ушки на макушке», можно услышать приближение машины еще до того, как она станет видна. Учите детей е только внимательно смотреть на дорогу, но и прислушиваться к шуму. Это дополнительная информация о приближающихся машинах. К тому же тот, кто прислушивается к дороге, более сосредоточен на наблюдении за ней.
Правило четвертое

Если приближается машина, пропустите ее, затем снова осмотритесь и прислушайтесь, нет ли поблизости других автомобилей.

Опасность подстерегает пешехода, решившего, что он успеет перейти дорогу, видя только самую близкую к себе машину и не замечая другую, скрытую за ней, которая может ехать быстрее. Эта ситуация — «ловушка», причина 8% дорожно-транспортных происшествий с детьми.
Когда машина проедет, необходимо снова осмотреться. Впервые секунды она может заслонить собой автомобиль, который едет ей навстречу. Не заметив его, можно попасть в еще одну «ловушку» (6% от общего числа пострадавших на дороге детей).
Правило пятое

Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности, не спеша переходите улицу. Пересекайте ее только под прямым углом.

Важно, чтобы дети шли через дорогу размеренным шагом, а не перебегали ее. Только в этом случае у них будет возможность наблюдать за дорогой во время перехода.
Правило шестое

Переходя улицу, продолжайте наблюдение за дорогой, чтобы вовремя заметить изменение обстановки.
Обстановка на дороге быстро меняется, стоящие машины могут поехать, ехавшие прямо – повернуть; из переулка, из двора, из-за поворота могут вывернуть новые машины.
В дополнение к английским правилам перехода через улицу предлагаем еще одно.
Правило седьмое

Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина), осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути. При необходимости отступите назад. Вести себя нужно так, чтобы вас хорошо видели проезжающие водители.

Попробуйте составить план маршрута, по которому поведете ребенка в детский сад, отметьте на нем опасные места. Несколько раз пройдите эти места с вашим ребенком, чтобы он привык быть здесь осмотрительнее и осторожнее.

 

Информация о функционировании официального аккаунта в социальной сети «ВКонтакте»  подразделения несовершеннолетних «ПДН на транспорте»

Внимание дети

 

Информационно — пропагандистская социальная компания «Зеленая волна»

Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте «Буклет для взрослых «

Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте «Буклет для детей»

О правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта

Правила поведения на железной дороге

Методические материалы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям об использовании ремней безопасности и детских удерживающих устройств.МИ

      Справка «Внимание дети»

Профилактическое мероприятие «СИМ управляй — ПДД соблюдай!»

   Мототранспорт- источник повышенной опасности!

Случаи с ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта

 

Информационно-разъяснительные материалы направленныена формирование культуры безопасного поведения граждан, в т.ч. несовершеннолетних в зоне движения поездов расположены по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/ku8f33lUj67baA.

Внимание важная информация

Справка в СМИ

 

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛА ПРОПАГАНДИСТСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКЦИЯ «ЗАСВЕТИСЬ!»