Итоговая аттестация
Опубликованы проекты расписания ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2023 год
Все экзамены начнутся в 10:00 по местному времени. Продолжительность ОГЭ составит от 2 часов по иностранным языкам до 3 часов 55 минут по математике, русскому языку, литературе. Самая длинная продолжительность ЕГЭ (по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии) составляет 3 часа 55 минут. А самая короткая (по математике базового уровня, географии и китайскому языку, за исключением раздела «Говорение») – 3 часа.
Согласно законопроекту основной государственный экзамен в 2023 году пройдет в следующие даты:
24 мая – история, физика, биология;
30 мая – обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия;
2 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
3 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
6 июня – русский язык;
9 июня – математика;
14 июня – литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география;
17 июня – обществознание, биология, химия.
Расписание единого государственного экзамена в законопроекте предлагается утвердить следующее:
26 мая – география, литература, химия;
29 мая – русский язык;
1 июня – математика базового и профильного уровней;
5 июня – история, физика;
8 июня – обществознание;
13 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела «Говорение»), биология;
16 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
17 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
19 июня – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
20 июня – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Государственный выпускной экзамен проводится для школьников, учившихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для учеников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. Предусмотрены даты как для учеников, освоивших программы основного общего образования – ГВЭ-9, так и для тех, кто завершил обучение по программам среднего общего образования – ГВЭ-11.
Традиционно предусмотрены резервные сроки для учеников, повторно допущенных к ГИА, и тех, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, а также даты для учащихся, не прошедших ГИА или получивших неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам.
На экзаменах по ряду предметов ученики могут использовать словари, линейки, калькулятор и другие справочные пособия, оборудование для аудиовоспроизведения, компьютерную технику. На средствах обучения не допускается нанесения пометок, относящихся к содержанию заданий.
Подробнее о дополнительных датах сдачи экзаменов и допустимых для использования на них инструментах и справочных материалах – в текстах законопроектов.
Итоговое собеседование 2023 для 9-х классов
Итоговое собеседование — устный экзамен по русскому языку, который проходит в 9 классе. Зачастую итоговое собеседование называют допуском к ОГЭ или устным ОГЭ.
Собеседование длится 15 минут и включает в себя 4 этапа:
— Чтение текста.
— Пересказ текста.
— Монолог.
— Диалог.
В 2023 году итоговое собеседование пройдёт 8 февраля.
Традиционно итоговое собеседование проводится в школе, в которой обучается учащийся.
Максимальное количество баллов предусмотренных за итоговое собеседование — 20. За собеседование не ставится отметок, можно получить только «зачёт» или «незачёт». Чтобы получить зачёт, достаточно набрать половину из всех баллов — 10.
Если ученик получает на собеседовании «незачёт», у него есть возможность пересдать экзамен в резервные даты весной. Дополнительные (резервные) сроки — 15 марта и 15 мая 2023 года.
Задание 1. Чтение текста
В этом задании необходимо выразительно прочитать научно-публицистический текст.
На подготовку к заданию — на прочтение текста «про себя» — даётся до 2 минут. За несколько секунд до начала чтения экзаменатор сообщит о том, что нужно начать чтение вслух.
На чтение текста также даётся до 2 минут.
Учителя русского языка и литературы советуют распределить время так: первую минуту прочитать текст «про себя», подумать над прочтением слов, которые незнакомы или вызывают трудности. А в следующую минуту уже начать запоминать детали из текста для следующего задания — пересказа.
Задание 2. Пересказ текста
В этой части экзамена нужно пересказать тот же текст, который был дан в первом задании. Снова дается 2 минуты на подготовку к пересказу. В бланке заданий есть поле для заметок: туда можно переписать какие-либо слова/предложения из текста, которые являются важными для запоминания.
В пересказ нужно встроить цитату, которая дана в задании.
Важно подумать над тем, куда встроить цитату, чтобы она смотрелась логично — в начало, середину или конец пересказа. Чтобы потренироваться, советуем до экзамена взять сборник с текстами итогового собеседования и потренироваться в пересказе 5−10. Используйте таймер и делайте заметки — прямо как на настоящем экзамене.
Задание 3. Монологическое высказывание
В этом задании есть три темы на выбор, о которых нужно будет говорить в течение не более 3 минут:
— Описание картинки/фотографии на какую-либо тему;
— Монолог на основе жизненного опыта (рассказать о друге, о хобби, об интересной экскурсии и т. п.)
— Рассуждение на заданную тему (что такое добро, нужно ли всегда следовать моде и т. п.)
На подготовку к монологу даётся 1 минута;
Выступление участника экзамена должна длиться не более 3 минут, но сказать нужно не менее 10 фраз.
Участнику выдается карточка с вопросами и на каждый из четырёх вопросов в карточке нужно ответить двумя-тремя предложениями. Необходимо постараться говорить без ошибок. Если не уверены в какой-то фразе, измените её на фразу попроще.
Задание 4. Диалог
Это задание выполняется по той же теме, по которой был монолог. При этом времени на подготовку не будет, необходимо сразу в диалог с экзаменатором.
У него на карточке есть три вопроса, которые он задаст участнику. Экзаменуемый вопросы не видит. Именно поэтому важно внимательно слушать, чтобы понять, как сформулировать ответ.
. На каждый вопрос отвечайте развёрнуто, но не слишком длинно. Даже если не знаете, что ответить, скажите хотя бы что-нибудь.
Используйте разнообразную лексику, простые и сложные предложения, определения, сравнения, причастные и деепричастные обороты.
Для подготовки к устному итоговому собеседованию советуем пользоваться сборниками по подготовке к итоговому собеседованию. Но самое важное, это внимательно слушать учителя на уроках и посещать все дополнительные занятия по подготовке к экзамену.
Итоговое собеседование — недолгий экзамен, при этом нет цели набрать как можно большее количество баллов. Достаточно немного практики и внимательности на самом собеседовании, чтобы получить «зачёт». Готовьтесь и не переживайте. Уверены, что у вас всё получится.