В Кинешемском политехническом колледже состоялась работа творческого кластера, посвященная Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
На мероприятии присутствовали творческие люди трех поколений: студенты, их родители, бабушки и дедушки, а также наставники первичного отделения движения Первых.
Вначале мероприятия заместитель директора по УВР, куратор первичного отделения движения Первых Ж. А. Юрицкая провела экскурсию в музее колледжа, где в передвижной экспозиции были представлены копии архивных документов, которые подтверждают и раскрывают страшную правду: нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела четкий план — истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Каждая страница, каждая фотография экспозиции пронизаны болью и скорбью тех, кто пережил эти ужасы.
Поэтесса Марина Рудалева прочла авторские стихи на тему Великой Отечественной войны.
Затем участники мероприятия, разделившись на две команды, приступили непосредственно к творческому заданию — изготовлению боевого листка от 19 апреля 1943 года. С этой целью заранее была проведена работа по составлению презентаций, содержащих исторические факты и фотографии тех лет. На основании подготовленного исторического материала команды изготовили боевые листки.
Боевой листок – один из видов солдатских стенных газет, выпускаемых в подразделениях частей Советской и Российской армии. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в боевом листке солдаты рассказывали о героических подвигах своих товарищей, выражали патриотические чувства, призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время содержанием боевых листов является раскрытие значения знаменательных событий и биографий людей, внесших свой вклад в победу над врагом.
Создание боевых листков — это не просто выполнение задания, это вклад в сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны. Каждый такой листок — это напоминание о том, что мы обязаны помнить и чтить тех, кто подарил нам мирную жизнь.
День единых действий стал напоминанием о том, что память — это не просто слова. Это наша обязанность перед теми, кто страдал и погиб. Это наш долг перед будущими поколениями, чтобы они знали правду и никогда не забывали о ценности человеческой жизни.