Шарагин Виктор Сергеевич – преподаватель физического воспитания ОГБПОУ Ивановский педагогический колледж. За 50 лет педагогической деятельности Виктор Сергеевич воспитал не одно поколение будущих учителей физической культуры, стал для них прекрасным примером позитивного отношения к профессии и преданности любимому делу.
Виктор Сергеевич с детства увлекался спортом (футболом, хоккеем, шахматами), а еще интересовался рок-музыкой. После переезда с семьей в Иваново закончил СШ №1, где были 9-10 классы с математическим уклоном, параллельно посещал математическую школу при Ивановском государственном педагогическом институте (ИГПИ).
«Многие считали, что я пойду учиться в Ивановский энергетический институт (ИЭИ), но с седьмого класса я мечтал стать тренером, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Хотел быть похожим на моего тренера по хоккею, а потом наставника Александра Ивановича Нужного, поэтому выбрал физическую культуру».
В 1972 году Виктор Сергеевич закончил факультет физического воспитания ИГПИ, получив квалификацию учителя физического воспитания.
В студенческие годы в составе сборной Ивановской области по хоккею с шайбой принимал участие во Всесоюзной Спартакиаде в г. Казани. В составе студенческой команды «Буревестник», а потом, по окончании института, в составе команды «Автомобилист» становился чемпионом Ивановской области. После возвращения из армии играл в футбол за команду фабрики «Красная Талка», неоднократно становился победителем Первенства по футболу г. Иванова. Имеет Первый спортивный разряд по футболу и хоккею с шайбой. По признанию Виктора Сергеевича, его кумирами в футболе был Эдуард Стрельцов, в хоккее – Анатолий Фирсов. Он стремился достичь таких же высот, как эти известные в Советском Союзе спортсмены.
Первым местом работы для Виктора Сергеевича была ДЮСШ №4 г. Иванова, куда он пришел в качестве тренера-преподавателя после окончания института. Там ему посчастливилось работать вместе со своим наставником А.И. Нужным, перенимать у него опыт организации учебно-тренировочного процесса.
В Ивановском педагогическом училище Виктор Сергеевич работает с ноября 1976 года. Он был принят на должность лаборанта кабинета физического воспитания с правом преподавания. Через год переведён на должность преподавателя по спортивным играм и конькобежному спорту. Необходимо отметить, что в 70-е годы в Ивановском педагогическом училище работали опытные педагоги – участники Великой Отечественной войны Трофимов Сергей Дмитриевич (заведующий отделением физического воспитания), Белов Евгений Сергеевич (руководитель физического воспитания), Бочаров Павел Николаевич (преподаватель физического воспитания, председатель предметной комиссии физического воспитания). Виктору Сергеевичу посчастливилось учиться у некоторых из них азам профессии еще в вузе, а затем довелось в сотрудничестве с Беловым Е.С. и Бочаровым П.Н. на рабочем месте осваивать тонкости педагогического мастерства.
Несколько лет Виктор Сергеевич исполнял обязанности председателя предметно-цикловой комиссии (ПЦК) преподавателей физического воспитания.
С 1984 г. работал руководителем физического воспитания. В последнее время является преподавателем физической культуры. «Был период, когда мне пришлось по линии Областного отдела народного образования (Облоно) при Совете директоров учреждений СПО создавать предметную комиссию преподавателей физического воспитания, а потом возглавить работу в качестве председателя областной организации», – вспоминает Виктор Сергеевич.
По словам Виктора Сергеевича, руководитель физического воспитания колледжа, прежде всего, отвечает за организацию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Он занимается формированием и подготовкой спортивных команд по разным видам спорта для участия в соревнованиях разных рангов. И только в педагогическом училище на него дополнительно возлагалась обязанность кураторства отделения физического воспитания. Поэтому ему пришлось углублённо изучить следующие учебные предметы физкультурно-спортивной направленности.
Будучи руководителем физического воспитания, Виктор Сергеевич разработал более 70 положений о проведении соревнований, организовал более 200 различных спортивных соревнований для студентов колледжа, обеспечил участие более 1500 студентов колледжа в спортивных соревнованиях, проводимых за его пределами. В течение многих лет подготовленные под его руководством 50 спортивных команд юношей и девушек становились победителями и призерами областной и городской спартакиады, всероссийских спортивных соревнований.
В колледже Виктор Сергеевич является активным наставником молодых специалистов, помогая им в профессиональном становлении. Он содействует овладению молодыми педагогами колледжа и региона профессиональными знаниями, умениями и навыками. За годы своей работы в колледже он помог 15 молодым специалистам, пришедшим в колледж, приобрести опыт работы, освоить педагогическую профессию, овладеть практическими приемами и способами качественного проведения занятий, выявить и устранить допущенные ошибки.
Как педагог-наставник Виктор Сергеевич умеет раскрыть профессиональный потенциал молодых специалистов, привлекает их к организации спортивных соревнований, к участию в общественной жизни коллектива, формирует у них общественно значимые интересы, содействует развитию общекультурного и профессионального кругозора, творческих способностей и активной гражданской позиции.
В качестве педагога-наставника студентов Виктор Сергеевич за годы работы в колледже способствовал профессиональному становлению более чем 1500 студентов, обучающихся по специальности «Физическая культура». За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд в 1995 году Шарагин В.С. был удостоен почетного звания «Отличник просвещения», а в 2002 году – почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2024 году за большие заслуги в образовании Виктор Сергеевич награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
«Когда я переходил из ДЮСШ в Ивановское педагогическое училище, мне казалось, что предаю свою детскую мечту о тренерской работе, вспоминает Виктор Сергеевич. – На деле оказалось, что я не потерял её, а наоборот получил возможность работать и тренером по нескольким видам спорта (баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис), и преподавателем разных учебных предметов. Для того, чтобы освоить преподавательскую и тренерскую работу пришлось многому научиться. Преподаватели нашего колледжа вообще вынуждены постоянно заниматься самообразованием. Ленинский лозунг «Учиться, учиться и ещё раз учиться» был и остаётся актуальным для наших педагогов навсегда. В ИГПИ были получены только основы будущей профессии учителя физической культуры, а учится работать мне пришлось уже в колледже. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мне нравиться работать в Ивановском педагогическом колледже, люблю работать в нашем колледже, не представляю, как я смогу жить без преподавательской работы».
По мнению Виктора Сергеевича, в Ивановском педагогическом колледже работать однозначно труднее, чем тем преподавателям физической культуры, которые трудятся в других учебных заведениях. «Мы не ведём просто уроки физической культуры, мы учим учить, готовим будущих учителей физической культуры. А это очень непросто. По этой причине не все педагоги у нас задерживаются, а уж если остаются, то надолго и становятся профессионалами, как например, Маклашин В.Д., Кораблева Г.А., Дурандина В.А., Полянина А.И., Баженов В.В. И ими всегда дорожили», – отмечает Виктор Сергеевич.
В преддверии празднования 80-летия со дня создания Ивановского педагогического колледжа Виктор Сергеевич выразил свои пожелания любимому колледжу: «Искренне желаю Ивановскому педагогическому колледжу постоянного престижа и высокого статуса для специальностей педагогического колледжа, больших возможностей для самореализации студентов, высоких устремлений преподавателей, ответственных руководителей. Пусть каждый день, проведённый в колледже, дарит студентам и педагогам массу ярких эмоций, интересных открытий, приятных знакомств и рациональных идей».
