В рамках недели ПЦК гуманитарных и естественно-научных дисциплин в группах 1Ш и 2НК, было проведено внеурочное мероприятие «Голос памяти». Это мероприятие посвящено ознакомлению студентов с жизнью нашего края в годы Великой Отечественной войны.
На мероприятии студенты познакомили своих сокурсников с биографиями своих родственников, воевавших на фронтах этой страшной войны. Так, Загулина Анна (группа 1Ш) рассказала о своем родственнике Галкине Иване Николаевиче, служившим всю войну в мотострелковой дивизии разведчиков. Он был тяжело ранен в левую руку. После госпиталя с июня 1945 года по июнь 1946 год служил в 875 отдельном радио-дивизионе командиром отделения. Галкин Иван Николаевич награжден Орденом «Красной звезды», Орден «Великой Отечественной войны I степени», Медалями «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Овчинникова Анна (группа 1Ш) в своем выступлении рассказала о своем прадедушке Фурине Михаиле Федоровиче, воевавшем в стрелковом корпусе в должности стрелка роты охраны штаба корпуса. Он был награждён медалью «За отвагу».
Лебедева Полина (группа 2НК) свое выступление посвятила подвигу своего прадедушки Лебедева Андрея Георгиевича. В 1941 году ефрейтор Лебедев А.Г. в составе 78 стрелковой дивизии под Можайском, при выполнении боевой задачи в разведке, был тяжело ранен, но не оставил поле боя и до конца выполнил свою задачу. В 1942 году в составе 715 стрелковой дивизии, в период взятия «Красных гор» он был вторично тяжело ранен, а в 1943 году в составе 160 стрелковой дивизии во время наступления на Синявино был ранен в третий раз. Во время войны Андрей Георгиевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени за заслуги в боях с немецкими захватчиками и за хорошее выполнение боевых задач.
На мероприятии также были заслушаны сообщения о деятельности знаменитых земляков: маршала Александра Михайловича Василевского, генерал-полковника артиллерии, почётного гражданина города Иваново Хлебникова Николая Михайловича, о подвиге Героя Советского Союза Белороссова Владимира Александровича, и об истории французского авиационного полка «Нормандия Неман», сформированного на ивановском аэродроме «Северный».
В конце мероприятия студентам было предложено посмотреть фильм о жизни города Иваново в годы Великой Отечественной войны, после просмотра которого студентам стало понятно, почему город Иваново получил звание «Город трудовой доблести».
Обсуждая услышанное, студенты пришли к выводу, что в годы войны трудно было не только фронтовым районам, но и тыловым. О всех, кто пережил это ужасное время, важно помнить и передавать эти знания новым поколениям граждан нашей любимой Родины.
Преподаватель истории Яськова Татьяна Владимировна
