Авторизация
Верхне-Ландеховский муниципальный район

 

Организация питания детей в МКДОУ
Мытском детском саду

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем его организма. Процессы обмена веществ протекают у детей значительно интенсивнее, чем у взрослых. Дети больше двигаются и гуляют, что также вызывает значительные энергетические траты.

В пище должны содержаться в правильном соотношении все вещества, которые входят в состав тканей человеческого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

Полноценное питание предусматривает для детей-дошкольников соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:3 (или 1:1:4). Если это соотношение нарушено, то даже высококачественная пища усваивается плохо.

Ребенок нуждается, разумеется, не только в белках, жирах и углеводах. Очень важную роль играют минеральные вещества, витамины и так называемые микроэлементы.

При разнообразном питании ребенок получает в микродозах и такие вещества, как фосфор, натрий, магний, железо, медь, кобальт, марганец, фтор, йод.

Обязательная составная часть ежедневного пищевого рациона ребенка— витамины. Они способствуют обмену веществ, повышают общую устойчивость организма. Физиологическая потребность детского организма в витаминах удовлетворяется в основном соответствующим пищевым рационом (при правильной кулинарной обработке!).

Вода в основном поступает в организм в чистом виде и с пищевыми продуктами (и в небольшом количестве образуется и внутри него). Потребность ребенка в воде определяется его возрастом и весом. Если малыш на килограмм веса нуждается в 100 мл воды, то после трех лет это количество уменьшается до 60 мл.

Необходимое детскому организму количество воды учитывается при составлении рациона. Ребенок получает одно жидкое блюдо— молоко, чай или кофе с молоком — на завтрак; два— первое и третье блюдо— на обед; одно на полдник. В жаркие дни ребенку следует давать пить кипяченую воду или морс.

Организация питания в МКДОУ Мытском детском саду осуществляется на основании следующих документов

Федеральный-закон-от-29.12.2012-N-273-ФЗ-Об-образовании-в-Российской-Федерации

Постановление Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно — эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно -эпидемиологические требования общественного питания населения»

Локальные акты ДОУ

Положение об организации питания воспитанников МКДОУ Мытского детского сада

Двухнедельное меню

Меню на 27 октября 2023 года

График питания

График выдачи готовых блюд

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеража готовой продукции

Положение об организации питьевого режима

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания осуществляется в общеобразовательной организации самостоятельно штатными сотрудниками пищеблока. Штат укомплектован на 100%.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Наличие диетического меню: нет ( в связи с отсутствием данной категории детей)

Обратная связь для родителей обучающихся

Уважаемые родители! Вы можете задать любой вопрос администрации ДОУ по организации питания следующими способами:

  • в электронном виде по адресу: mit.volkova@yandex.ru
  • в устном виде по телефону: 8(49349)2-45-38
  • в электронном виде через Интернет «Задать вопрос» на сайте ДОУ

Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них


Основные принципы организации питания в МКДОУ Мытском детском саду следующие:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

♦ Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

♦ Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

♦ Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

♦ Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за организацией и качеством питания включает:

♦ контроль за качеством поступающих продуктов;
♦ контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
♦ контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
♦ санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
♦ контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.


В детском саду имеется основное двухнедельное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4 разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают кисломолочные продукты.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

Питьевой режим воспитанников обеспечивается выдачей кипяченой питьевой воды с пищеблока согласно графику смены кипяченой воды. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в детском саду. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.