Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Сегодня проблема здорового питания выходит далеко за пределы ее формирования. Еда занимает особое место в жизни современного человека и поэтому интерес к исследованиям в этой области находится в постоянном росте: Правильное питание — это питание, которое создает все условия для развития, роста и жизнедеятельности человека, способствует укреплению его физического и морального здоровья и предупреждает риск развития хронических заболеваний. Соблюдая правила здорового питания и сочетая их с физическими упражнениями, можно добиться улучшения качества жизни и поддержания работоспособности на должном уровне.
В нашей школе проходила неделя «Здоровое питание». Цель недели: сформировать у учащихся понятие «здоровое питание», объяснить обучающимся, что такое режим и рацион питания, познакомить с перечнем пищевых веществ, необходимых человеку, а также с калорийностью продуктов. Наша неделя началась с «Витаминной Азбуки». Учащиеся 2А класса с удовольствием приняли участие в литературном празднике. Дети читали стихи об овощах и фруктах, отгадывали загадки и узнали о пользе каждого фрукта и овоща, о том какую работу выполняют витамины, содержащиеся в них. Самыми яркими моментами в мероприятиятии второклассников стало «Кулинарное путешествие по Простоквашино», с героями сказочной повести котом Матроскиным и собакой Шариком, где ребята узнали о пользе молочных продуктов. Дети с удовольствие играли и сумели уяснить какие продукты полезные, а какие вредные.