Авторизация

Как научить ребенка финансовой грамотности

 

Детская финансовая грамотность очень важная составляющая воспитания. И, конечно, в первую очередь, этому должны учить родители, наглядно показывая на своём примере, в чём ценность денег, как их грамотно распределить, из чего состоит семейный бюджет. Конечно, чтобы учить, для начала нужно самим разобраться, в каком возрасте, что и как пора объяснять ребёнку. Эта статья призвана сориентировать родителей в этом вопросе. А о том, кому можно эффективно делегировать развитие финансовой грамотности своего ребёнка, читайте в конце статьи.

Для чего нужна финансовая грамотность детям

Весь процесс воспитания ребёнка – это его подготовка к взрослой жизни. От того, насколько он будет подкован в финансовой теме, зависит его материальное благополучие в будущем. Книжек по финансовой грамотности, обычно недостаточно, ведь эта теоретическая часть даёт знания, но не навыки. А навыки ребёнок зачастую бессознательно копирует со своих родителей или приобретает самостоятельно. Если родители сами постоянно испытывают финансовые трудности, не умеют делать выводы из своих ошибок и стесняются говорить о деньгах, то и дети будут считать такой образ жизни нормой. Возможно, во взрослом возрасте они смогут переосмыслить материальную сторону своей жизни, но им будет гораздо легче, если они получат в наследство от родителей правильные финансовые установки, а не страхи, предрассудки и негативные стереотипы.

У нас пока нет своего опыта воспитания детей, но мы сами были детьми. И на своей шкуре испытали, как трудно сознательно менять свои негативные финансовые установки во взрослой жизни. Именно поэтому призываем родителей не пускать на самотёк тему финансовой грамотности своих детей, а помогать им приобретать полезные знания в этой области и в игровой форме овладевать необходимыми навыками. Чтобы во взрослом возрасте, навык разумного планирования своего бюджета, был для них также прост и понятен, как процесс приготовления яичницы на завтрак.

Вам не нужно быть финансовым гуру, чтобы объяснить своему ребёнку, что такое деньги и как с ними обращаться. У вас, как у взрослого, в любом случае есть какой-то опыт, успешный или негативный, и этот опыт побед и поражений вы можете передать. Но, конечно, личного опыта зачастую недостаточно. Чтобы сформулировать у ребёнка правильное представление о финансах, скорее всего, вам и самим придётся совершенствоваться в этой области.

Важно понимать, что ваши дети всё равно будут узнавать что-то о деньгах. От своих друзей, от учителей, родственников, знакомых. И вы не можете быть уверены в том, что эти знания будут полезными. Кто-то из ваших родственников может взболтнуть, что «в нашей семье не были богаты, нечего и начинать». Как вы считаете, с такой установкой у ребёнка будет тяга к финансовому успеху? Скорее всего, он примет это, как данность, и будет думать, что богатство можно получить только в наследство. А кто-то из одноклассников может рассказать, что можно разбогатеть, если научиться воровать или играть в карты на деньги.

Будет лучше, если финансовое воспитание своих детей вы возьмёте под личный контроль. И к моменту, когда ваш ребёнок услышит неправильные установки, у него уже будет своё мнение на этот счёт.

 

В каком возрасте нужно начинать прививать ребёнку финансовую грамотность?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь все дети развиваются по-разному. Если видите, что ребёнок готов, не медлите. Начинайте с простого и продвигайтесь по мере осмысления материала. Чем раньше вы начнёте обучение детей финансовой грамотности, тем легче им будет усвоить необходимые навыки.

Примерный ориентир по возрасту таков:

  • В 4 года возможно знакомство с деньгами в игровой форме
  • С 5-6 лет можно начинать обучение осознанной трате денег
  • К 7-8 годам ребёнку нужно давать карманные деньги и объяснять, как пользоваться ими
  • С 10 лет можно переходить к более сложным понятиям о банках и электронных деньгах
  • В 12-14 лет пора рассказать чаду о возможностях самостоятельного заработка и инвестирования

Обучение дошкольников финансовой грамотности

О бартере и природе денег

Основы финансовой грамотности для дошкольников и школьников – это ответы на вопросы: что такое деньги, для чего они нужны и откуда берутся. Расскажите ребёнку о том, что раньше люди обменивались товарами. К примеру, барашка меняли на 15 куриц или буханку хлеба на кувшин молока. Но со временем люди поняли, что это неудобно.

Задайте ребёнку наводящие вопросы:

  • Что легче, принести на рынок для обмена буханку хлеба или мешок муки?
  • Что делать, если у тебя есть корова, а тебе нужна курица? Выгоден ли обмен коровы на курицу?
  • Допустим, сегодня у тебя было 100 яиц, а тебе нужен отрез ткани, чтобы сшить себе платье. На базар никто не принёс ткань и ты не смог обменять яйца. Сколько дней ещё есть у тебя, чтобы успеть обменять яйца, пока они не протухли?

Ответы на эти и другие подобные вопросы должны подвести ребенка к тому, почему же неудобно жить в мире без денег, обмениваясь товарами:

  • Предметы для обмена иногда трудно переносить с места на место (мешок муки, осёл или иголка имеют разные свойства при переноске и учесть это в цене очень сложно)
  • Неделимые товары для обмена (можно обменять одно яйцо или десяток, но нельзя обменять половину козы или курицы)
  • Товары портятся и теряют цену (сегодня молоко свежее и оно ценно, а завтра оно прокисло и уже никому не нужно)

После этого разговора вы с ребёнком должны придти к выводу о том, что деньги – это универсальный товар, который решил вышеупомянутые проблемы. Когда-то люди пользовались золотыми монетами. Они не теряли ценность, они выпускались разными номиналами, их легко переносить с места на место. Золото всегда ценилось людьми из-за своих физических свойств и красоты.

Что такое номиналы купюр и монет

Теперь пришло время познакомиться с современными деньгами. Покажите своему ребёнку все номиналы купюр и монет. Объясните, что 50 копеек меньше, чем 5 рублей. А 5000 больше, чем 500 рублей.

После знакомства с деньгами предложите ребёнку разложить кучку монет по номиналам, а потом можно потренироваться в составлении разных сумм (например, собери 115 рублей 50 копеек).

Расскажите о том, что можно купить за ту или иную купюру, это поможет составить представление о том, насколько ценна та или иная денежка. Можно «поиграть в магазин», разложить разные предметы, написать на них стоимость, покупать и продавать, расплачиваясь настоящими деньгами, собирая разные суммы. Так ребёнок будет учиться выбирать, подсчитывать потраченные деньги и остаток. После этого можно сходить в настоящий магазин и позволить ребёнку расплатиться за какую—то небольшую покупку. Это будет хорошим практическим уроком по финансовой грамотности для вашего ребенка.

Потребности и желания

Личные желания купить что-то появляются у детей довольно рано. В определённый момент важно подключить ребёнка к распределению семейного бюджета. Это даст понять, чем отличаются потребности от желаний. Потребность – то, что необходимо: тепло, вода, еда, одежда, дом. Желания – то, чего хотелось бы, что-то излишнее: сладости, электроника, ювелирные украшения. Важно объяснить, что сначала мы закрываем потребности всей семьи, потом справедливо распределяем деньги на желания членов семьи.

Если ребёнок не согласен с такой последовательностью, можно задать ему наводящие вопросы: «Хочешь, чтобы мы купили эту машинку? А что мы будем кушать в таком случае? Как думаешь, мы могли бы жить без отопления? Или без воды?» Нужно выстроить диалог так, чтобы ребёнку стало понятно, что коммунальные услуги и покупка еды для всей семьи важнее желаний кого-либо.
Совместное распределение семейного бюджета позволит ребёнку понять, что бюджет семьи ограничен. А так же то, что он справедливо распределяется на семейном совете, где учитываются потребности и желания каждого. 

Совет эксперта. Лет до 14 не нужно рассказывать ребёнку о сумме доходов семьи. Однако рассказывать о том, куда деньги тратятся, нужно обязательно. Это поможет ребёнку отличать необходимые траты от излишних. Покажет, что родители, если отказывают в просьбах о покупке, делают это не из жадности, а от того, что они следуют плану, составленному всей семьёй. Совместное планирование позволяет детям понять, что они часть семьи и должны действовать в соответствии с интересами семьи.

Основа финансовой грамотности для школьников

Деньги на карте

В наше время предельно важно рассказать детям о том, что денежный ресурс на карте не безграничен. Что электронные деньги имеют все те же свойства, что купюры и монеты, это реально заработанные деньги, просто они хранятся на личной банковской карте. Очень важно разъяснить эту тему до того, как ребёнок начнёт пользоваться банковской картой.

Понимание того, как правильно тратить деньги

Для детей важно научиться делать осознанный выбор между покупкой той или иной вещи. Ребёнок не должен бояться принять решение, ему будет полезно научиться оценивать вещь по качеству, долговечности, пользе или радости, которую принесёт эта покупка. В этот момент очень важно, чтобы ребёнок воспринимал вас, как друга и соратника, а не как диктатора. Не нужно говорить что-то вроде: «Это плохая конфета, возьми лучше пирожное!» Чтобы сформировать правильный навык выбора нужно объяснить ребёнку, чем именно это пирожное лучше. Расскажите о том, по каким параметрам вы сами оцениваете вещь перед покупкой. На следующем этапе доверьте ребёнку определённую сумму и предложите ему самому выбрать, что именно он хотел бы купить. Например, ему дают 200 рублей и он должен сам посчитать, купить шоколадку за 120 и жвачку за 70 или пирожное за все 200.

Если речь идёт о крупной покупке можно поиграть в игру «За и против». Предложите ребёнку выписать все «за» и «против» приобретения той или иной вещи. Обсудите условия, допустим, часть покупки должна быть оплачена за счёт карманных денег (у ребёнка должно сформироваться понимание того, что какая-то дорогая вещь требует экономии в другом). Помогите, чаду более многогранно увидеть ситуацию.

Допустим, мы рассматриваем покупку нового телефона:

«За»

  • У меня будет больше тем для разговоров с друзьями, потому что они всё время обсуждают игры на смартфоне, которые я не могу установить на свой
  • С новым гаджетом я буду выглядеть круче
  • Это поможет мне в учёбе

«Против»

  • Новый гаджет дорого стоит, мне придётся отказаться от чего-то другого
  • Старый смартфон имеет все функции необходимые для учёбы

Помогите найти и другие «за» и «против». Задайте наводящие вопросы по его записям, например, почему тебе так важно общение с друзьями, с которыми не о чем говорить кроме как об играх на смартфоне? Насколько тебе самому интересны эти игры и что они тебе дают? Будет ли у тебя время на эти игры? Не будет ли лучше потратить деньги на какую-то другую вещь? После этого узнайте стоимость нового смартфона. Посчитайте, сколько месяцев ребёнок будет получать карманные деньги в урезанном виде. Такая беседа поможет критически взглянуть на ситуацию и принять более осознанное решение.

Если решение ребёнка вам не нравится, вы не должны его критиковать. Это может привести к тому, что он замкнётся в себе и перестанет обсуждать с вами свои желания и потребности. Окончательное решение должен принять он сам, ведь именно механизму принятия решений мы и учим его (всё в разумных пределах, конечно).

Совет эксперта. Не стоит требовать от ребёнка отчёта о карманных деньгах. Однако пускать всё на самотёк тоже нельзя: родители должны понимать, куда идёт финансовый поток их детей, чтобы огородить их от каких-либо проблем, которые становятся серьёзнее с каждым годом взросления ребёнка. Хорошо, если вы будете обсуждать траты раз в неделю (например, перед выплатой следующей суммы карманных денег). Не с целью проконтролировать, а с целью научить анализировать своё финансовое положение, составлять пусть и примитивный, а всё-таки финансовый отчёт, отличать более выгодные и разумные траты от менее выгодных.

Как накопить деньги

В тот момент, когда ваше чадо захотело приобрести какую-либо дорогую вещь, пора начать рассказывать о принципе накопления. Чтобы купить что-то значительное, нужно подождать. Умение откладывать своё вознаграждение – часть финансового воспитания.

Для того, чтобы приступить к процессу накопления, нужно выяснить, сколько уже есть денег у вашего чада, сколько нужно ещё на покупку (оплату доставки и другие затраты), сколько ребёнок может накопить в неделю. Для наглядности можно отметить в календаре этапы пополнения суммы, что мотивирует идти к цели. Это будет определённым ориентиром для ребёнка. Если он будет отступать от своего плана, процесс накопления будет затягиваться и это нормально. Это часть финансового воспитания.

Очень важно родителям в это время быть последовательными. Побороть в себе желание помочь деньгами. Только когда цель будет достигнута в соответствии плана, ребёнок усвоит правильные модели финансового поведения и получит за это награду. К тому же побочным действием системы накопления является то, что ненужные траты отваливаются сами собой. Ребёнок может загореться идеей о новом гаджете, а уже через неделю понять, что не так сильно он нужен, ведь прежний обладает почти тем же набором функций. Зачастую и взрослым полезно откладывать покупку, чтобы совершать выбор осознанно, а не на эмоциях.

Карманные деньги

Регулярно давать детям какую-либо сумму денег – это хороший способ финансового воспитания. Без этого материала любые беседы о деньгах останутся только теорией, а в этой сфере практика необходима.

Можно уже в старшем дошкольном возрасте давать деньги в минимальном количестве, например до 50 рублей. И тратить их лучше под присмотром родителей. Так ребенок будет учиться самостоятельно расплачиваться за шоколадку и начнет лучше понимать, что деньги не бесконечны, что у них есть предел. В основной массе дети сейчас быстро развиваются, уже лет в 6 они могут вполне осознанно распоряжаться этими маленькими деньгами и еще очень любят копить.

Увеличивать сумму карманных денег можно в соответствии с возрастом ребенка, например, раз в год. У ребёнка должен быть обозначен лимит на личные траты, что будет зависеть от финансовых возможностей семьи. Однако эта сумма, в любом случае, не должна быть запредельной. Иначе это может провоцировать необдуманные, эмоциональные и, порой, вредные траты.

Совет эксперта: Не стоит приучать ребёнка к оплате за выполнение каких-либо обязанностей по дому или хорошие оценки в школе. Ведь посильный вклад в семейный быт и старания в учёбе должны иметь другую мотивацию. Маме и папе никто не платит за заботу о домочадцах – почему тогда для детей это должно стать источником дохода?

Чем старше становится ребёнок, тем длиннее должен быть интервал между выплатами. Например, в дошкольном или младшем возрасте вы даете небольшую сумму каждый день, потом раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц. Здесь важно быть последовательным и учитывать, что давать определённую сумму нужно регулярно. Именно регулярность будет стимулировать ребёнка распределять средства на своё усмотрение.

Совет эксперта. Лишить ребёнка карманных денег в качестве наказания за проступок – это нормально. Неправильно было бы делать это в ущерб физическому или моральному здоровью. Но приостановить денежный поток на что-то излишнее – это нормальная практика.

Первые заработанные деньги

Неизбежный вопрос: «Откуда берутся деньги?» Расскажите детям о разных видах заработка. О том, что кому-то платят за трудовые дни, кому-то за час или за выполненную работу. Одни работают в офисе, другие удалённо. Кто-то работает на бизнесмена, кто-то сам является бизнесменом.

Расскажите о своём опыте в сфере заработка и опыте своих родных, друзей и знакомых. Это будет полезно и с точки зрения профессиональной ориентации.

Обычно дети загораются желанием зарабатывать деньги уже сейчас, и вы можете подсказать, как осуществить эту идею. В зависимости от способностей вашего чада и места положения, подумайте, как можно применить его таланты. Возможно, придётся чему-то научиться. Важно не погасить желание развивать свои финансовые навыки. Многие самые успешные люди нашего времени начинали свой путь ещё в подростковом возрасте.

 

10 лучших книг по финансовой грамотности для детей разного возраста

  1. «Пёс по имени Мани» Бодо Шефер
  2. «Кира и секрет бублика» Бодо Шефер
  3. «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки
  4. «Удивительные приключения в стране Экономика» Игорь Липсиц
  5. «Математика и деньги: покупаем, продаём, меняем» Анна Воронина
  6. «Дети и деньги» Евгения Блискавка
  7. «Волшебный банкомат» Татьяна Попова, Анастасия Булавкина
  8. «Откуда берутся деньги? Энциклопедия для малышей» Елена Ульева
  9. «Инструкция к деньгам. Потрясающе весёлый гид по миру финансов» Хайдли Фидлер
  10. «Хочу зарабатывать. Полезные советы для детей и подростков +60 идей заработка» Сергей Биденко, Ирина Золотаревич
  11. «Финансовые истории для подростков» Сергей Биденко, Ирина Золотаревич
  12. «Твои деньги» Джерри Бейли, Фелиция Ло

5 лучших мультфильмово финансовой грамотности

  1. «Смешарики», цикл под названием «Азбука финансовой грамотности»
  2. «Фиксики», серии под названием «Деньги», «Копилка», «Как делают деньги»
  3. «Богатый бобрёнок»
  4. «Азбука денег. Уроки тётушки Совы»
  5. «Незнайка на Луне»

5 лучших настольных игр

  1. «Приключения кота Белобока, или Экономика для малышей»
  2. «Денежный поток» – финансовая игра от Роберта Кийосаки, американского предпринимателя, автора книги «Богатый папа, бедный папа»
  3. «Монополия» – экономическая игра, получившая большую популярность ещё в 20 веке
  4. «LikeGame» – настольная игра о бизнесе в России, которая подходит для старших школьников
  5. «Не в деньгах счастье» – тренинг-игра, предназначена для школьников и подростков